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EQS-News: Ein ehrgeiziges Projekt zum Schutz der Gesundheit der Verbraucher und zur Aufwertung der Spitzenqualität von nativem Olivenöl extra FRANCE OLIVE PRODUCTION - UNAPROL (deutsch)

EQS-News: Ein ehrgeiziges Projekt zum Schutz der Gesundheit der Verbraucher und zur Aufwertung der Spitzenqualität von nativem Olivenöl extra FRANCE OLIVE PRODUCTION - UNAPROL (deutsch)

17.12.2025 10:05:38 | Quelle: dpa | Lesedauer etwa 3 min.

Ein ehrgeiziges Projekt zum Schutz der Gesundheit der Verbraucher und zur Aufwertung der Spitzenqualität von nativem Olivenöl extra FRANCE OLIVE PRODUCTION - UNAPROL

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EQS-News: Unaprol; France Olive Production / Schlagwort(e):
Produkteinführung/Vereinbarung
Ein ehrgeiziges Projekt zum Schutz der Gesundheit der Verbraucher und zur
Aufwertung der Spitzenqualität von nativem Olivenöl extra FRANCE OLIVE
PRODUCTION - UNAPROL

17.12.2025 / 11:05 CET/CEST
Für den Inhalt der Mitteilung ist der Emittent / Herausgeber verantwortlich.

BERLIN, 17. Dezember 2025 /PRNewswire/ Olivenöl, das aufgrund seiner
organoleptischen Eigenschaften und seiner gesundheitsfördernden Wirkung seit
jeher als flüssiges Gold gilt, steht im Mittelpunkt eines neuen
Überwachungsprojekts, das höchste Qualität und Lebensmittelsicherheit
gewährleisten soll. Diese bedeutende Initiative ist das Ergebnis einer
Zusammenarbeit zwischen UNAPROL, dem italienischen Konsortium, das sich seit
Jahren für den Schutz von Qualitätsolivenöl einsetzt, und FRANCE OLIVE
PRODUCTION, dem französischen Branchenverband für den Olivenanbau, dessen
Hauptziel es ist, die Qualität und die typischen Eigenschaften französischer
Olivenöle zu fördern und aufzuwerten.

Unaprol, France Olive Production, Extra virgin olive oil

Das vorrangige Ziel ist der Schutz der Gesundheit der Verbraucher durch eine
strenge und ständige Kontrolle der Qualität des in Frankreich und Italien
hergestellten Olivenöls. Das Projekt sieht eine eingehende Analyse einer
großen Auswahl von Proben vor, die für die gesamte nationale Produktion
repräsentativ sind, um potenziell gesundheitsschädliche Substanzen
aufzuspüren. Diese Initiative wurde im Rahmen der Arbeitsprogramme 2024/2025
entwickelt, die gemäß den Verordnungen (EU) Nr. 2021/2115 und 2021/2116 des
Europäischen Parlaments und des Rates vom 2. Dezember 2021, Artikel 47(1)(h)
Einführung von Rückverfolgbarkeits- und Zertifizierungssystemen,
insbesondere im Hinblick auf die Qualitätskontrolle der an Endverbraucher
verkauften Produkte.

Das Vorhandensein von Pestizidrückständen und anderen Kontaminanten in
nativem Olivenöl extra ist ein komplexes Problem, das einen
multidisziplinären Ansatz erfordert. Einerseits ist es von grundlegender
Bedeutung, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und die Gesundheit
der Verbraucher zu schützen. Andererseits muss eine nachhaltige
Landwirtschaft gefördert werden, die die Auswirkungen auf die Umwelt
minimiert und die biologische Vielfalt erhält.

Im Zusammenhang mit der Kontrolle der an Endverbraucher verkauften Produkte
wurde eine Überwachungsmaßnahme für Produkte entwickelt, die gemäß der Norm
UNI EN ISO 22005/08 rückverfolgt werden und unter das anerkannte
Qualitätssystem fallen, mit dem Ziel, Risiken und kritische Kontrollpunkte
zu analysieren. Die Überwachung konzentrierte sich auf eine breite Palette
von Molekülen, darunter: Pflanzenschutzmittel, Schwermetalle, Weichmacher,
Mineralöle MOSH/MOAH, was die Ausarbeitung von Leitlinien ermöglichte, die
es den verschiedenen Akteuren der Lieferkette ermöglichen,
Kontaminationsrisiken zu vermeiden. Diese Leitlinien können in ein von den
Unternehmen zertifizierbares DTP umgesetzt werden. Das Ergebnis der
Überwachung der Ölqualität bestätigte, dass die französischen und
italienischen Produkte von hoher Qualität sind und ein hohes
Lebensmittelsicherheitsprofil aufweisen.

Wie kann der Verbraucher ein natives Olivenöl extra wählen, das auch in
Bezug auf die Lebensmittelsicherheit von hoher Qualität ist?

Die Auswahl eines hochwertigen nativen Olivenöls extra mag kompliziert
erscheinen, aber mit ein wenig Sorgfalt ist es möglich, ein gesundes und
unverfälschtes Produkt auf den Tisch zu bringen. Hier sind einige nützliche
Tipps:

* Überprüfen Sie die Etiketten: Lesen Sie die Produktetiketten sorgfältig
durch und achten Sie dabei auf Angaben zur Herkunft, zur
Herstellungsmethode und zu Zertifizierungen.

* Bezeichnung: Achten Sie darauf, dass deutlich "Natives Olivenöl Extra"
angegeben ist.

* Zertifizierungen: Achten Sie auf Qualitätszertifizierungen wie DOP
(geschützte Ursprungsbezeichnung) oder IGP (geschützte geografische
Angabe).

* Zertifizierungen: Achten Sie auf Zertifizierungen für biologische
Anbaumethoden und integrierte Produktion.

* Freiwillige Zertifizierungen: Achten Sie auf Produkt- oder
Systemzertifizierungen wie Standards: GSFS/IFS/ISO22005/08

* Achten Sie auf den Preis: Er könnte auf ein Produkt von schlechter
Qualität hindeuten.

Weiter

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Überwachung der Qualität von
italienisch-französischem Olivenöl ein grundlegender Schritt ist, um die
Lebensmittelsicherheit und die Aufwertung eines Produkts zu gewährleisten,
das ein Symbol der mediterranen Ernährung ist. Dank dieses Projekts können
Verbraucher sicher sein, dass sie gesundes, unverfälschtes und hochwertiges
Olivenöl auf den Tisch bringen.

REG (EU) 2021/2115 P.O.
GMO ÖL JAHR 2025

Foto -
https://mma.prnewswire.com/media/2845653/Unaprol_France_Olive_Production.jpg

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